RSS

Belajar Menulis dan Membaca Tulisan Hangul Bagi Pemula

01 Jun
안녕하세요! 
Halo!
Nah pasti chingudeul yang KPOPers atau yang kepingin banget bisa nulis dan baca tulisan hangul penasaran apa sih sebenarnya hangul itu? dan mudah gak ya untuk mahaminya?
yuk silahkan dibuktikan sendiri^^sekilas tentang hangul :

Hangul adalah nama resmi Bahasa Korea yang dipakai oleh Bangsa Korea setelah diciptakan oleh Raja Agung Sejong, Dinasti Chosun pada tahun 1443. Jumlah huruf Hangul adalah 24 yang terdiri atas 10 huruf vokal dan 14 huruf konsonan.

Cara penulisan Bahasa Korea Hangul dilakukan setelah menggabungkan huruf vokal dan konsonan untuk membentuk satu suku-kata seperti bahasa asing lainnya, dan dituliskan dari kiri ke kanan atau dari atas ke bawah. [Sc : Kbs]

Huruf VokalA. Vokal standar

   ||ㅏ [a]   || ㅑ[ya]  ||ㅓ [eo] ||ㅕ [yeo] ||
  || ㅗ [o]  || ㅛ[yo]  || ㅜ [u] || ㅠ [yu] ||
|| ㅡ [eu] || ㅣ[i] ||ㅔ[e] || ㅖ[ye] ||
||ㅐ[ae]  ||ㅒ[yae] ||
contoh penggabungan : 우유 [u-yu] (artinya = Susu), 노래[no-rae] (artinya = lagu)paling enggak kalian HARUS bisa nulisnya ya^^

B. Vokal Rangkap

ㅘ = gabungan dari ㅗ [o] dan ㅏ[a] => dibaca WA
ㅙ = gabungan dari ㅗ [o] dan ㅐ[ae] => dibaca WAE tapi, klo dibaca cepet seringnya kedengeran sebagai WE || Contoh :: 왜 [wae]? (Why?) Kata ini sering banget diucapkan sama orang korea~ Mereka biasanya ngucapin WAE sebagai WE. We? We? Why? Why?
ㅚ = gabungan dari ㅗ [o]dan ㅣ[i] => harusnya dibaca WI tetapi orang Korea lebih sering mengucapkannya sebagai WE.
ㅝ = gabungan dari ㅜ [u] dan ㅓ[eo] => dibaca WO || Contoh ::  뭐 [mwo]? (apa?)
ㅞ = gabungan dari ㅜ [u] dan ㅔ[e] => dibaca WE
ㅟ = gabungan dari ㅜ [u] dan ㅣ[i] => dibaca WI
ㅢ = gabungan dari ㅡ [e] dan ㅣ[i] => harusnya dibaca WI ato EUI ato EWI, tapi orang Korea lebih sering mengucapkannya sebagai YE. Naah, yang ini biasanya bakal lebih kedengeran sebagai YE kalo 외 [eui] ini dipake sebagai tanda kepunyaan. Naaah, tentang tanda kepunyaan, kita bahas nanti ya! ^^
*bingung ya? kok banyak banget yang dibacanya sama? hehehe.. tenaang, pelajari aja dulu.. lama-lama juga ngerti kok~ ^^ 화이팅!
 
Huruf Konsonan
Ps : nah, buat huruf konsonan ini, mereka punya “nama” masing-masing~ ^^
[xxxx] = nama || (xx) = cara baca || 여기[ccc] (arti = aaaa)  = Contoh penggunaan.
||ㄱ(g/k) [giyok] : 여기[yeo-gi] (arti = disini) ||
|| ㄴ(n) [nieun] : 누구[nu-gu] (arti = siapa)||
|| ㄷ(d) [digeut] :어디[eo-di] (arti = dimana?) ||
|| ㄹ(r) [rieul] :우리[u-ri] (arti = kita) ||
ㅁ(m) [mieum] : 머리[me-o-ri] (arti = kepala) ||
|| ㅂ(b) [bieup] : 두부[du-bu] (arti = tahu) ||
|| ㅅ(s) [siot] : 소리[so-ri]  ||
|| ㅈ (j) [jieut] : 아버지[a-beo-ji] (arti = ayah) ||
|| ㅊ(ch) [chieut] : 추[chu]  ||
 ||ㅋ(kh) [khieuk] : 크리스마스[keu-ri-seu-ma-seu] (arti = christmass) ||
||ㅌ(th) [thieut] : 토마토[to-ma-to] (arti = tomat) ||
||ㅍ (ph) [phieup] : 커피 [kheo-phi] (arti = kopi) ||
||ㅎ(h) [hieut] : 하루[ha-ru] (arti = hari) ||
||ㅇ[ieung]  (*tergantung letak. kalau terletak di bagian bawah dibaca NG, kalau di awal tidak dibaca) 사랑 [sa-rang] (arti = love)  & 우유 [u-yu] (arti = Susu)  ||Konsonan Ganda

Nah, Konsonan Ganda juga punya “Nama” masing-masing, chingu… Sebenernya, nama-nama ini gak perlu dihapal, sih.. Cuman, kalau chingu tahu, itu akan lebih baik~
ㄲ (kk) [ssanggiyeok (쌍기역)] => diucapkan seperti “KHopi”, kedengarannya tegas gitu.. dan waktu diucapkan, terasa ada “angin” yang keluar dari mulut kita.
ㄸ (dd) [ssangdigeut (쌍디귿)] => ini juga sama. pelafalannya jelas dan tegas.
ㅃ (pp) [ssangbieup (쌍비읍)] => diucapkan sebagai P. ada tekanannya, seperti mengucapkan kata 오빠! [oppa!] (kakaaak!)
ㅆ (ss) [ssangsiot (쌍시옷)] => diucapkan sebagai ssh
ㅉ (jj) [ssangjieut (쌍지읒)] => J yang diucapkan disini tegas. seperti mengucapkan 까짜 [kka-jja]! (ayo, jalan!)

Huruf konsonan akhir

Dalam satu suku-kata, huruf konsonan Hangul dapat dipasang di depan atau di belakang huruf vokal.
19 huruf konsonan termasuk semua konsonan ganda dapat dipasang di depan huruf vokal secara keseluruhan tetapi di belakang huruf vokal, 16 huruf konsonan saja kecuali 3 konsonan ganda, ㄸ, ㅃ,ㅉ dapat dipasang.
Menyusul huruf vokal untuk membentuk konsonan rangkap disebut 받침(bachim).
받침 mempunyai 7 nilai kata yakni ㅇ, ㅁ, ㄴ, ㄹ, ㅂ, ㄷ, ㄱ [Sc : KBS]
kalo masih pada bingung kapan-kapan akan share lagi^^……
semoga bermanfaat chingu…
아자 아자  화이팅!
please take with this CREDIT if you want to re-upload.
cr : _gberocks@grology.
diolah dari berbagai sumber
About these ads
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 1, 2012 in artikel

 

Tag: , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: